GIS « Nutrition-Alimentation-Métabolisme-Santé » 2019

Carte non disponible

Date/Time
Date(s) - 23/10/2019
Toute la journée

Categories


Les 5èmes journées annuelles du GIS auront lieu le Mercredi 23 Octobre 2019 au Couvent des Jacobins.

Cette année, les rencontres NAMS seront un évènement satellite de NutrEvent : https://www.nutrevent.com/nutrevent/about-nutrevent/

Veuillez noter qu’une session sera réservée aux équipes du GIS pour des présentations brèves de leurs travaux en fin de matinée, ainsi qu’une session poster en fin d’après-midi pour les étudiants, candidats au Prix Poster NAMS.

Programme :

Mot d’accueil :

  • Jean-François Carpentier, Vice-Président Recherche & Innovation, Université de Rennes 1
  • Bernard Pouliquen, vice-président chargé de l’enseignement supérieur, la recherche et la transition numérique, Région Bretagne
  • Florent Della Valle, Délégué régional à la recherche et à la technologie pour la région Bretagne

9h00 – 10h30

Session 1 : « Additifs et ingrédients fonctionnels »

  • Point à date sur la réglementation et la (ré)-évaluation des additifs par l’EFSA
    Pierre Corre, Responsable Réglementation, ADRIA Développement
  • Enjeux du Clean Label : un exemple au travers de la  réduction des nitrites dans le jambon cuit par hautes pressions et biopréservation
    Monique Zagorec, Directrice de recherche, ONIRIS, INRA, UMR 1014 SECALIM
  • Exploration des effets d’ingrédients alimentaires fonctionnels sur le comportement et l’axe intestin-cerveau chez le modèle porcin
    Sophie Menneson, Doctorante, Institut NuMeCan

10h30 – 11h00

Pause café

11h00 – 11h45

Sessions flash de présentations des expertises des équipes du GIS Nutrition-Alimentation-Métabolisme-Santé (NAMS)

Modération : Gaëlle Boudry, Institut NuMeCan

11h45 – 12h30

Table ronde : « Les informations et les fake news en nutrition santé »

Animation : Bruno Clément, Directeur de l’Institut NuMeCan

Participants :

  • Barbara Bidan, Responsable Nutrition, groupe Fleury Michon
  • Céline Le Stunff, Responsable Pôle Conseil, Food Innov
  • Gilles Salvat, Directeur général délégué de l’Anses pour la recherche et la référence
  • Mickaël Som, Médecin oncologue nutritionniste, CHU de Rennes

12h30 – 13h45

Cocktail déjeunatoire

13h45 – 15h30

Session 2 : « Alimentation & Prévention »

  • Alimentation et prévention : quelles stratégies pour être efficace ?
    Aymery Constant, Maître de conférences en psychologie de la santé, EHESP, Institut NuMeCan 
  • Activité physique, nutrition et prévention primaire des cancers : les dernières actualités
    Amélie Rébillard, Maître de conférences, Laboratoire Mouvement, Sport et Santé (M2S)
  • « Les nouvelles prises en charge intégrées » : l’exemple du centre de prévention des maladies chroniques de Rennes
    François Paillard, Cardiologue, CHU de Rennes
  • Le Projet Nutrichic, un exemple de projet fédérateur sur le thème de la prévention de la dénutrition des personnes âgées
    Catherine Corre, Directrice des résidences pour Personnes Agées en charge du pilotage du projet NutriCHIC, Centre Hospitalier de Cornouaille,
    Martin Kervadec, Cadre coordonnateur du projet NutriCHIC, Centre Hospitalier de Cornouaille,
    Lauriane Demonteil, chargée de projets sensoriels, PhD, Sensostat
    Eric Teillet, Directeur scientifique et statistique, PhD, Sensostat

15h30 – 16h00

Pause café

16h00 – 16h30

Session de présentations flash pour les posters candidats au « Prix poster NAMS 2019 »

Les commentaires sont clos.